Ректор КарГТУ

Ректор

Дорогие друзья!

Карагандинский государственный технический университет ордена Трудового Красного Знамени  имеет прекрасные традиции и славную историю. С 1953 года в его стенах подготовлено свыше 70 тыс. высококвалифицированных специалистов.

Особой гордостью является тот факт, что основы высшего инженерного образования в нашем Университете получил Глава государства Н.А. Назарбаев.

В 1972 г. КарГТУ за высокие достижения в подготовке специалистов и достигнутые результаты в научных исследованиях награжден Юбилейным Почетным знаком, в 1976 г.- орденом Трудового Красного Знамени, дважды — в 1976 г. и 1981 г. — занесен в Золотую Книгу Почета Казахстана. В 1980 г. Карагандинский политехнический институт стал победителем социалистического соревнования наряду с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова и ему было вручено переходящее Красное Знамя. В 2008 г. КарГТУ награжден почетной грамотой «Алтын Сапа» за активное участие в конкурсе на приз Президента РК.

КарГТУ – это ВУЗ с выбором учебных программ – для бакалавров, магистров и докторантов.

В КарГТУ создан первый в Казахстане Корпоративный университет, объединяющий 86 системообразующих промышленных предприятий Центрального и Северного Казахстана. Организован интегрированный Университетский инновационный научно-технический комплекс, включающий 7 НИИ, 35 НИЛ, 3 научно-технических центра, Центр студенческих инноваций, Лабораторию инженерного профиля и Технопарк «ПОЛИТЕХ», в составе которого функционируют 6 научно-исследовательских лабораторий и 4 инновационных предприятия, имеющие наибольшие научные заделы и опыт инновационной деятельности. Для компактного размещения комплекса в КарГТУ создана зона высоких технологий «Хай Тек» общей площадью 4000м2.

В рамках дуальной системы образования в КарГТУ для повышения качества подготовки конкурентоспособных специалистов созданы 6 центров рабочих профессий по наиболее массовым и востребованным направлениям – горному, телекоммуникационному, машиностроительному, строительному и сварочному, а также учебно-научно-производственные объединения: «Дуальное техническое обучение», «Модернизация строительства и жилищно-коммунального хозяйства», «Металлургия», «Транспорт», «Энергетика» и «Дуальное военное обучение».

На базе КарГТУ образован единственный в Казахстане «Казахстанский институт сварки», целью которого является подготовка специалистов международного уровня и трансферта современных технологий сварки в нефтегазовой отрасли и промышленности. Институт представляет собой современный научный и учебно-технический комплекс, оснащенный сварочными и мультимедийным комплексами мировых производителей: «ESAB» (Швеция), «КЕМРРI» (Финляндия), «LINCOLN ЕLЕСТRIC» (США). В ноябре 2013 года был первый выпуск рабочих, техников и инженеров сварки по заказам предприятий (Арселор Миттал Темиртау, Карачаганак Петролеум, Ерсай, Богатырь Комир и др.).

В университете функционируют, оснащенные современным оборудованием, электронные читальные залы, музей, Центр «Триединство языков» имени Ш.Кудайбердиева, выставка «Инновации КарГТУ» имени академика А.С.Сагинова.

На основе одной из лучших в стране военной кафедры впервые в Казахстане открыт Военно-технический факультет.

В последние годы Университет значительно укрепил свои позиции в образовательном пространстве Казахстана. Его динамичное развитие обусловлено созданием и успешным внедрением в практику уникальных моделей: Руководства ВУЗом, Корпоративного Университета, Электронного Университета, Патриотического воспитания на примере Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, Родительских комитетов с работой посредством электронной почты, Студенческого самоуправления.

Концепция патриотического воспитания дважды представлена в Мажилисе Парламента РК и заслужила высокую оценку со стороны специалистов в Администрации Президента РК, Министерстве образования и науки РК, Министерстве обороны РК, Сенате и Мажилисе Парламента РК.

Учитывая важность воспитательной работы и молодежной политики, в КарГТУ создана Ассоциация студенческих и молодежных организаций, Профессиональный союз студентов КарГТУ «Жас Орда», который органично объединил все положительные стороны воспитательной и социальной работы с молодежью.

Улучшению качества подготовки специалистов способствует реализация принципов Болонского процесса. Основой Болонской декларации выступает Великая Хартия Университетов, которую КарГТУ подписал еще осенью 2009г. Участие в Великой Хартии Университетов – это диалоговая площадка для обсуждения путей интеграции ВУЗа в мировое образовательное пространство.

Международное сотрудничество университета является приоритетом в партнерстве с учебными и академическими структурами во всем мире.

Университет реализует программы двудипломного образования с крупнейшими вузами Америки, Европы и СНГ: Луизианским техническим университетом (США), Фрайбергской горной академией (Германия), Томским политехническим университетом, РУДН, МЭИ, Московским институтом стали и сплавов и другими. На сегодняшний день университет заключил более 170 договоров и меморандумов о сотрудничестве с университетами США, Канады, Великобритании, России, Германии, Франции, Украины, Чехии, Беларуси, Китая и других стран мира, в том числе входящих в ТОП-30 и ТОП-500 мирового рейтинга (Гонконгский университет, Университет Альберта и др.). Магистранты, докторанты КарГТУ проходят в зарубежных вузах научные стажировки, ППС КарГТУ — курсы повышения квалификации, стажировки, студенты обучаются по программе академической мобильности и обучаются в рамках программ двудипломного образования. На сегодняшний день около 100 студентов и магистрантов КарГТУ обучаются в лучших унивеситетах США, Англии, Франции, Германии, Кореи по программам «Болашак» и ДААД.

Университет участвует в международных образовательных проектах TEMPUS, Erasmus Mundus, СИНЕРГИЯ, УНИВЕРСИТЕТ ШОС.

Совместно с Главным управлением по развитию китайского языка при КарГТУ организован Институт Конфуция.

В 2011 году по данным глобального испанского вебометрического рейтинга (Webometrics) КарГТУ вошел в международный рейтинг 5000 лучших университетов мира. В 2013 году рейтинге «Ranking Web of World universities: Top 12000 world Ranking» КарГТУ занял 3453 место – это лучший по Казахстану результат. По результатам «Еврорейтинга – 2013» проводимый по стандарту Евросоюза, выработанным для высших учебных заведений и в котором участвовали 2 678 вузов со всего мира, включая 23 казахстанских вуза, КарГТУ вошел в пятерку лидеров среди казахстанских вузов.

Стратегическая цель нашего ВУЗа – это построение инновационно-исследовательского университета с высоким качеством обучения и востребованностью наших выпускников во всем мире.