Ректор КарГТУ

Ректор

Дорогие друзья!

В начале 50-х годов прошлого века, когда в Казахстане началось интенсивное развитие угольной промышленности, обострилась  проблема подготовки инженерных кадров. В 1953 году на основании постановления Совета Министров СССР о дальнейшем расширении и улучшении подготовки инженеров по горным специальностям был организован Карагандинский горный институт, ставший первым профильным ВУЗом в Центрально-Казахстанском регионе.

В 1958 году в связи с интенсивным развитием черной металлургии, горнодобывающей промышленности и машиностроения в Центральном Казахстане и возросшей потребностью в новых инженерных специальностях он был преобразован в Карагандинский политехнический институт (КарПТИ). В то время КарПТИ явился первым и единственным политехническим институтом в Казахстане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году за достигнутые успехи в подготовке специалистов для народного хозяйства и выполнении научных исследований КарПТИ награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1980 году КарПТИ и МГУ имени М.В. Ломоносова были признаны победителями в соревновании среди 870 вузов СССР.

Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан  №573 от 7 мая 1996 года КарПТИ реорганизован в Карагандинский государственный технический университет (КарГТУ).

В 1999 году при КарГТУ был организован Технологический колледж, который осуществлял подготовку специалистов по 12 востребованным специальностям технического и профессионального образования.

С 2002 года ВУЗ – коллективный член Международной академии наук высшей школы и Международной ассоциации инженеров-аналитиков в области автоматизированного анализа (NAFEMS, Великобритания).

В 2003 году КарГТУ вошел в шестерку вузов Казахстана, получивших статус «Электронный университет».

В 2004 году КарГТУ первым в Казахстане прошел сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества обучения требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 и получил сертификаты «Русский регистр» и IQNet, признаваемые в 36 развитых странах мира.

В 2005 году ВУЗ награжден Золотой медалью Международного фонда «За высокое качество в деловой практике» (Швейцария).

В 2006 году Университет стал обладателем Международной премии «Лидер национальной экономики – 2006» в рамках Международного саммита «Лидеры национальных экономик» (Россия).

С 2006 года КарГТУ активно участвует в международном научно-образовательном проекте по промышленной автоматике и мехатронике «SYNERGY», реализуемого под эгидой одного из мировых лидеров «Индустрии 4.0» – транснациональной корпорации «FESTO» (Австрия, Германия). В данном проекте КарГТУ является полноправным партнером 10 ведущих вузов России, в том числе трех национальных исследовательских и двух федеральных университетов.

В 2007 году ВУЗ выиграл республиканский грант и создал на его средства Испытательную лабораторию инженерного профиля «Комплексное освоение ресурсов минерального сырья».

В 2008 году КарГТУ стал лауреатом Международной премии «Золотой феникс», учрежденной Высшим институтом бизнеса и управления INSAM (Швейцария), консалтинговой компанией Technomic Consultant (Франция) и Ассоциацией Center for Business Exellence (Великобритания).

В 2008 и 2009 годах в рамках международной имиджевой программы «Лидеры XXI столетия» (Россия) КарГТУ удостоен международной награды «Тысячелетие».

В 2008 году на базе КарГТУ организован первый в Казахстане инновационно-образовательный консорциум «Корпоративный Университет», в состав которого в настоящее время входят 70 системообразующих промышленных предприятий. В их в числе – ключевые компании национального горно-металлургического комплекса: АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс»», АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», АО «Шубарколь комир», ТОО «Богатырь комир», АО «Жайремский ГОК», ТОО «NovaЦинк», ТОО «Borusan Makina Kazakhstan» и другие.

В 2009 году Карагандинский государственный технический университет принят в Великую Хартию университетов и ведет образовательную деятельность на основе принципов Болонского процесса.

КарГТУ является базовым вузом Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) по направлениям «Энергетика» и «Экология».

В 2010 году при содействии Главы государства Н.А. Назарбаева и транснациональной компании «TOTAL» (Франция) на базе КарГТУ создан Казахстанский институт сварки – действительный член клуба «Международный институт сварки», в который входят 59 стран мира. В Казахстанском институте сварки при КарГТУ подготовлено более 100 специалистов с выдачей дипломов международного образца.

В 2011 году КарГТУ стал действительным членом Евразийской ассоциации университетов.

На базе КарГТУ с 2011 года функционирует Институт Конфуция с вузом-партнером – Университетом Шихэцзы (Китай).

Для реализации принципов дуального обучения в КарГТУ в период с 2010 по 2017 годы впервые в Казахстане созданы 6 центров рабочих профессий в области горного дела, сварочных технологий, машиностроения, энергетики, строительства, телекоммуникаций и 7 центров инженерных компетенций.

Центры инженерных компетенций функционируют с участием уникального оборудования, стандартов и экспертов признанных лидеров мировой индустрии – транснациональных корпораций «TOTAL» (Франция), «ERSAI» (Италия), «FESTO» (Австрия-Германия), «Schneider Electric» (Франция), «Mitsubishi Electric» (Япония), «Leica Geosystems» (Швейцария), «Epam Systems» и «FLUOR» (США).

Элементы дуального обучения на практике внедряются в  специально оборудованных учебных центрах в 60 филиалах выпускающих кафедр, действующих на базе высокотехнологичных предприятий Корпоративного Университета.

Учеными ВУЗа в партнерстве с работодателями разработаны и переданы на согласование в НПП «Атамекен» проекты 27 профессиональных стандартов.

В «Еврорейтинге – 2013» КарГТУ занял 3-е место среди казахстанских вузов. Данный рейтинг проводится по стандартам Евросоюза, выработанным для высших учебных заведений.

С 2014 года в КарГТУ функционирует Наблюдательный Совет.

В 2015 году по гранту Всемирного банка в Университете создан Международный центр материаловедения – интегратор национальной инновационной системы по данному направлению.

КарГТУ входит в число 11 базовых вузов Казахстана по подготовке инженерных кадров для реализации ГПИИР-2. По указанной программе за ВУЗом закреплены направления «Металлургия», «Машиностроение» и «Горное дело».

В 2016 году КарГТУ занял 111-е место в рейтинге QS EECA (Emerging Europe & Central Asia) «Развивающиеся страны Европы и Центральной Азии».

В 2017 году в Генеральном национальном рейтинге, ежегодно проводимом Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО), КарГТУ занял 2-е место среди технических и агротехнических вузов республики.

В мировом рейтинге  Webometrics КарГТУ значительно улучшил свои позиции и поднялся с 13-го на 9-е место среди 102 казахстанских вузов.

ВУЗ вошел в ТОП-600 мирового профессионального рейтинга университетов RankPro (Worldwide Proffessional University Rankings). В этот рейтинг попали только 3 казахстанских вуза – КазНУ имени аль-Фараби, КарГТУ и ЕНУ имени Л.Н. Гумилева.

Впервые КарГТУ вошел в ТОП-751+ самого престижного мирового рейтинга университетов – QS World University Ranking.

В 2017 году КарГТУ принят в состав Наблюдательного совета Международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой UNESCO по присвоению признаваемой всеми мировыми компаниями квалификации «горный инженер».

Подписан договор о сотрудничестве КарГТУ с Московским государственным институтом международных отношений – МГИМО (г. Москва, Россия)  по подготовке топ-менеджеров для горно-металлургической отрасли по программам MBА и DBA в рамках межвузовского образовательного центра.

За 65-летнюю историю ВУЗом подготовлено свыше 80 тысяч высококвалифицированных специалистов. Среди выпускников Университета много видных политических и государственных деятелей, руководителей крупных промышленных предприятий Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Особой гордостью трудового коллектива и студенчества Карагандинского государственного технического университета является то, что в период с 1962 по 1965 годы в стенах Карагандинского политехнического института получил основы инженерного образования Нурсултан Абишевич Назарбаев – Первый Президент Республики Казахстан.

1 декабря 2012 года, в первый общенациональный праздник – День Первого Президента РК, Глава государства посетил КарГТУ, встретился с коллективом и оставил запись в Книге почетных гостей: «Я горжусь, что учился в этом учебном заведении – кузнице инженерных кадров для всего Казахстана».